Was haben Geschmackssinn und Übergewicht miteinander zu tun?
abgelegt im Archiv Diäten von Susanne Melles am 08.01.07
Wer sich an Aroma- und Zusatzstoffe in der Nahrung gewöhnt hat, dem schmecken frisches Obst und Gemüse oft gar nicht mehr.
Industriell hergestellte Lebensmittel enthalten aber in der Regel mehr Fett und Zucker, so dass der Konsument mehr Kalorien zu sich nimmt, als wenn er seinen Hunger mit frischen Zutaten stillen würde.
Und damit steigt dann auch die "Chance", zu viele Kilos auf die Waage zu bringen.
Kinder, die zu Hause das Kochen mit frischen Zutaten nicht mehr als selbstverständlich erleben, sind daher besonders gefährdet, das Normalgewicht zu überschreiten.
So hat auch Sternekoch Hans Stefan Steinheuer festgestellt, dass Kinder " kaum noch den Geschmack von frischen Lebensmitteln " kennen.
Esskultur heißt für ihn auch, dass " Zeit und Geld für kulinarischen Genuss investiert wird ".
Das muss kein Essen im Luxusrestaurant sein. Wichtig ist, dass Kinder an gutes Essen herangeführt werden und Frische und Qualität der Produkte wieder beurteilen und schätzen lernen.
Weil dies nicht mehr am Familientisch gelernt wird, haben es sich Spitzenköche zur Aufgabe gemacht, mit Kindern gemeinsam zu kochen und so deren Lust auf frische Zutaten und gesundes Essen zu wecken.
" Wir sehen unsere Aufgabe darin, Produkte zu erklären und den Kindern nahe zu bringen" , so Hans Stefan Steinheuer.
Auch andere Spitzenköche wie Vincent Klink, Eckhart Witzigmann oder Jörg Sackmann arbeiten mit daran, den Niedergang der Esskultur aufzuhalten.
Bleibt nur zu wünschen, dass die Kinder ihre Begeisterung auch mit nach Hause nehmen und auf die Eltern übertragen. Nur so kann ein langfristiger Erfolg der Aktionen gelingen.
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