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Neues von der Internationalen Grünen Woche

abgelegt im Archiv Ernährung von Susanne Melles am 19.01.07

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Bio boomt - und die deutschen Bauern gucken zu Der Markt für Bio-Lebensmittel wächst jährlich um rund 15 Prozent. Allerdings können die deutschen Biobauern mit dem Wachstum nicht Schritt halten. Die Folge: Die Verbraucher müssen zunehmend auf ausländische Produkte zurückgreifen.

Importe seien vor allem bei Gemüse, zunehmend aber auch bei Eiern, Schweinefleisch und Milch zu verzeichnen. Einer der Gründe, so Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), liege in den falschen Signalen der Agrarpolitik.
So hätten viele Bundesländer zwischen 2004 und 2006 die Umstellungsbeihilfen ausgesetzt und somit viele Landwirte davon abgehalten, in den Öko-Landbau einzusteigen. Die Beihilfen werden den Landwirten für den Zeitraum gewährt, in dem sie zwar bereits nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus wirtschaften, ihre Produkte aber noch nicht als Bioware verkaufen dürfen.
Der BÖLW fordert deshalb die Bundesländer auf, die (mittlerweile wieder eingeführten) Beihilfen mindestens auf das alte Niveau anzuheben.
Auch sollte der Anteil der Forschungsmittel für den ökologischen Landbau am Gesamtetat der öffentlichen Agrarforschungsmittel auf mindestens fünf Prozent erhöht werden; dies entspreche dem Flächenanteil des Biolandbaus in Deutschland. (Kontakt: Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Tel.: +49 (0)171/3035686)
(Pressemitteilung der Internationalen Grünnen Woche)

Wo kaufen Sie Ihre Lebensmittel?
Direkt beim Bauern, auf dem Markt oder doch eher im Supermarkt?
Welche Bedeutung haben Bio-Lebensmittel für Sie?




Permalink: Neues von der Internationalen Grünen Woche
Tags: internationale+grüne+woche bio+lebensmittel bauern ernährung

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