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Auf eine Tasse Kaffee

abgelegt im Archiv Ernährung von Susanne Melles am 05.12.06

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" Ob nun Filterkaffee, Espresso oder löslicher Kaffee, es gibt keine Hinweise darauf, dass Kaffeekonsum in den üblichen, eingenommenen Mengen mit einem gesundheitlichen Risiko verbunden ist, berichtet heute Ernährungswissenschaftlerin Anja Baustian von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. aus Aachen.

Eine amerikanische Forschergruppe untersuchte im Jahr 2005 die Auswirkung von koffeinhaltigem und entkoffeiniertem Kaffee auf Herz, Blutkreislauf und Stoffwechsel.
Koffeinhaltiger Kaffee hatte keinerlei negative Effekt auf die gemessenen Parameter Blutdruck, Pulsfrequenz, Body-Mass-Index, Blutzuckerspiegel, Insulinmenge oder verschiedene Blutfettwerte (Gesamtcholesterin, HDL, LDL) (Coffee and Lipoprotein Metabolism study (CALM). The National Institutes of Health).
Wer Probleme mit dem Cholesterinspiegel hat, sollte dagegen lieber zu Filterkaffee greifen, da dieser die Kaffeesäure weitgehend herausfiltert."
(Pressemitteilung der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik, Aachen)

Kaffee sei gesundheitlich unbedenklich.
Es wird allerdings empfohlen, auch bei ansonsten ausgewogener Ernährung täglich nicht mehr als 4 oder 5 Tassen zu trinken.

Den Kaffee zum Frühstück dürfen wir also unbesorgt genießen. Aber bitte ungezuckert.

Insbesondere Personen, die unter Osteoporose leiden, sollten außerdem bedenken, dass Kaffee die Kalzium-Ausscheidung über den Urin verstärkt.




Permalink: Auf eine Tasse Kaffee
Tags: kaffee gesundheit bluthochdruck fettstoffwechselstörungen osteoporose

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