Leben ohne Diät
abgelegt im Archiv Bücher-Regal von Susanne Melles am 01.04.07
Dabei geht Horst Klier wenig auf die Auswahl der Lebensmittel ein. Warum? Nach seiner Erfahrung reicht ein Umstieg auf Bio-Lebensmittel, um seinen natürlichen Instinkt wieder zu finden und ganz von selbst zu den richtigen Lebensmitteln zu greifen.
Richtig sind dabei die Lebensmittel, auf die man gerade Appetit hat. Weil der Körper intelligent genug ist, den Appetit so zu steuern, dass er genau die Nährstoffe bekommt, die er gerade benötigt.
Dabei ist es für ihn durchaus auch einmal o.k., das Frühstück ausfallen zu lassen und stattdessen im Büro Schokolade zu knabbern.Oder zum Abendessen einfach nur Würstchen ohne Brot oder sonstige "Beilagen" zu essen.
Lieber Horst,
dass Sie allein aufgrund der Umstellung auf biologisch erzeugte Lebensmittel Ihren gesunden Appetit wiedergefunden haben, dazu kann man Ihnen eigentlich nur gratulieren.
Wie Sie es beschreiben, hat allein der "Verzicht" auf Aroma- und Zusatzstoffe sowie Pestizide aus dem konventionellen Angebot dazu geführt, dass Ihr Körper wieder weiss, was er wirklich braucht.
Da sind Sie -leider- eine Ausnahme.
Für die meisten Menschen mit ernährungsbedingten Gewichts- und Gesundheitsproblemen trifft das so nicht zu. Diese brauchen einfach eine Anleitung, wie die tägliche Kost zusammengesetzt sein sollte. Die Folgen einer jahre- und jahrzehntelangen Fehlernährung lassen sich nicht einfach mit der Umstellung auf biologisch erzeugte Kost beseitigen.
Dass Aroma- und Zusatzstoffe das Geschmacksempfinden und den natürlichen Appetit beeinträchtigen, da gebe ich Ihnen vollkommen recht. Ebenso, dass diese Stoffe mit verantwortlich sind für die Entstehung von Übergewicht.
Dass man bei konsequenter Umstellung auf natürliche Lebensmittel wieder ein anderes Empfinden für süss und salzig entwickelt, auch das ist richtig.
Aber bei den meisten Menschen mit ernährungsbedingten Gesundheitsproblemen stellt sich der natürliche oder instinktive Appetit nicht so schnell ein wie in Ihrem Fall. Dafür sind die Geschmacksnerven einfach zu viele Jahre mit den falschen Stoffen strapaziert worden.
Erst nach einer Umstellungsphase, zu der außer der Ernährungsumstellung auch mehr Bewegung und das Erlernen von Techniken imUmgang mit Stress gehören, stellt sich das Empfinden für die Bedürfnisse des Körpers langsam wieder ein. Das gilt dann nicht nur für die Bedürfnisse nach Nahrung. Wir spüren dann auch wieder, wann der Körper Ruhe braucht oder unsere Muskeln Aktivität (= Sport) brauchen.
Einen wichtigen Punkt haben Sie nicht beachtet.
Viele wissen leider gar nicht mehr, was sie mit den super gesunden und biologisch angebauten natürlichen Lebensmitteln überhaupt anfangen sollen. Wer das Kochen nie gelernt hat, dem hilft es nicht, wenn man ihn nur in den Bioladen schickt. Es sei denn, man betrachtet Bio-Tiefkühlgerichte als die alleinige Alternative.
Hier ist es einfach wichtig, den Kunden eine praktische Anleitung zu geben, was man mit Gemüse, Getreide, Milchprodukten usw. alles anfangen kann.
So verstehe ich Ihr Buch auch eher als Plädoyer für natürliche hochwertige Nahrungsmittel. Bio-Lebensmittel sind dabei ein Weg zu einer gesünderen Lebensweise. Als Allheilmittel taugen sie aber sicher nicht.
Die Homepage von Horst Klier finden Sie hier .
Permalink:
Leben ohne Diät
Tags:
diät
leben+ohne+diät
buch
horst+klier
Trackback: /cgi-bin/mt-tb.pl/61016